Спаривание болотных черепахВесной начинается брачная пора. В это время черепах, которым исполнилось 6-8 лет и панцирь которых вырос до 9-12 сантиметров, можно встретить далеко от водоемов. Спариваются черепахи в воде.
Сперма самцов может сохраняться в путях самки до 1 года и более, поэтому пойманная в природе самка способна «самостоятельно» отложить вполне полноценные яйца через полгода и более. С мая по июль черепахи трижды откладывают яйца в ямки, вырытые в земле. За сезон самка делает от одной до трех кладок. Глубина ямок - примерно 10 см. Я
йца, оказавшиеся в них, красивые: скорлупа белая, сами же они продолговатые, правильной формы. Длина их - чуть меньше или чуть больше 3 сантиметров, ширина - от 1,8 до 2 сантиметров, вес 7-8 граммов. В каждой кладке бывает от 5 до 10 яиц, которые самка всегда тщательно закапывает. Из этих яиц через два-три месяца выходят крошечные черепашки длиной 2,2-2,5 см, с большим желточным мешком на брюшке. Рядом с гнездом они роют небольшие ходы, где и проводят обычно зиму. Весной черепашки выбираются из своих убежищ на поверхность земли и начинают самостоятельную жизнь. Температура инкубации 28-30оС и длительность 68 сут.
В аквариумных условиях спаривание у болотной черепахи происходит в воде. Самка за сезон может сделать 3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Подходящая среда для выращивания яиц — рыхлый влажноватый песок температурой около 30 °С.
Черепашата вылупляются примерно через 2 месяца. При хорошем уходе болотная черепаха может прожить в аквариуме очень долго. Следите, чтобы она не могла сбежать из него. |